人手不足の店長様!人が集める店づくりができる!人材引き寄せチェック

あなたの店に人材不足に陥っている2つの理由

 あなたのお店が人材不足になっている原因は何でしょうか?外的要因には若者人口の減少・大学の専門学校化による拘束時間の増加・飲食店全体のイメージダウンなどがあると思いますが、内部の原因は突き詰めると以下二つになると思います。

  1. 募集活動が正しく行われていない
  2. 早期退職率が高い

問題をさらに細分化して一つ一つ解決していけば、当然問題は解決していきます。それではこの二つの問題を解決していきましょう。それではこの二つどちらを改善する方が優先順位が高いのでしょうか?

問題解決のためには重要度の高い問題を先に解決する

答えは2です。優先順位は「緊急度」と「重要度」の2つの要素でできており、人は冷静にある程度未来を見据えていないと「緊急度」=「優先順位」で考えてしまいます。しかし、「緊急」で人が足りないので募集をかけても「重要」な早期退職率の問題を解決していないため、結局数か月で退職が起きてしまい、「成果」があがりません。

ですので、この問題を解決するためには短期的には苦しいのですが、重要度の高い「早期退職率問題」が先決です。

それでは次の項でこの問題を解決するためにもう少し細分化していきましょう。

早期退職を改善するためにさらに問題を分解する。そして解決できる問題を解決する

問題は分解すると「人の問題」と「仕組の問題」に分けることができます。人の問題とは個人の能力・性格・人間性などについての問題です。仕組の問題とは、ルールや制度、システムの問題です。ここで問題解決の一番大きな間違いが起きます。それは「人の問題」を解決しようとしてしまうことです。もちろんパーソナリティは大切な要素ですが、この部分を解決しようとすると「可視化できない」「ゴールのない」領域に入ってしまいます。「可視化できない」「ゴールのない」問題は解決の術がありません。最悪の場合、解決しようとするとしている間に「犯人捜し」「吊し上げ」などに焦点がずれてさらなる問題を呼ぶこともあります。

可視化できて、ゴールが明示できる「仕組の問題」を解決していきましょう

それでは、人材不足の「仕組の問題」とは何を指すのでしょうか?

これは簡単で「労務環境」の問題ということになります。そして飲食店における労務環境とは

  1. 物的環境(職場の温度・湿度・照明・使用物質・重量物・労働体勢・動線など)
  2. 労働条件(給与・勤務時間・福利厚生・制服など)
  3. 人間関係(組織形態・企業文化・ハウスルールの運用・ハラスメント)

ということになります。3についてですが、シンプルな人間関係もあると思いますがここでは先述した理由で除外してすすめていきます。それでは次の項では飲食業に関わる具体的な事例をみていきましょう

物的環境の改善チェックポイント

  • 厨房内の温度・湿度の改善・・・空調設定温度の変更、補助空調設備の設置(扇風機・電気ストーブなど含む)、夏季における福利厚生としての水分塩分補給補助
  • 照明・・・作業エリアへの手元照明の設置
  • 使用物質・・・使用洗剤の変更、専用手袋の常設、入社時のアレルギーチェック
  • 重量物・・・納品量・鍋などの小口・小型化、台車などの備品購入
  • 労働体勢・・・適正な休憩、高さ調整器具・道具の購入
  • 動線・・・効率的な作業動線設定

労働条件

  • 給与・・・給与アップと業務見直しによる生産性向上にセットプランによる総額抑制した給与増
  • 勤務時間・・・業務見直しによる地域性(学生・フリーター・主婦・高齢者)にあった雇用体制の確立
  • 福利厚生・・・法定福利の順守、雇用形態のあった福利制度の作成と明文化
  • 制服・・・デザイン性、洗濯しやすさ、枚数の適正量←以外と軽視されています

人間関係

  • 組織形態・・・小規模経営で役職と役割が一致していない、社員とベテランバイトとのパワーバランス
  • 企業文化・・・年齢と社歴のバランス
  • ハラスメント・・・ハラスメントに対する意識の不足
  • ハウスルールの運用・・・上記に対するルールを明文化されていないことによる混乱

などといったところがセルフチェックでもできるチェックリストです。

もちろんご自分でもできますが、チェックをする時間や客観評価を必要ということなら当社にチェックを依頼することも可能です。私どもの店舗運営経験豊富で数百名のアルバイトと接した専任店舗コーディネーターが皆さんのお悩み解決のお手伝いをします。本来でしたら、訪問+調査+レポート作成を専門家が実施するものですので、業界の相場なら5~10万円の料金がかかることですが、私たち「飲食向上委員会」は

飲食業界の繁栄を最大の目的としているので、より多くの店舗に喜んで頂くために毎月3店舗限定となりますが、

無料にてサービス提供させていただきます。詳しい内容は下段にて!

現在受付中止しております。ご了承下さい。

無料人材引き寄せチェックに申し込む

無料人材引き寄せチェックは以下のように運用していきます。

  • ステップ1 人材引き寄せチェックシートを使って、店舗の人材引き寄せ度をチェック現地での調査とヒアリング(2~3H) 
  • ステップ2 店舗状況改善計画の立案 
  • ステップ3 店舗状況改善計画の実行
  • ステップ4 求人活動

ステップ1.2は無料サービス、3.4はオプションとなりますが、年間5,000円の飲食向上委員会の会員となれば4は会員特典、3は会員価格にてお手伝いさせいただきます。こちらは店舗状況改善計画をご覧になってからのお申込みでOKです。

※ステップ2の改善計画立案提出後は、こちらからの営業は一切致しません。皆様が価値があると思ったらお申込みください。

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